Что выбрать лизинг или кредит?


Компания ЭНЕРГОРЕШЕНИЯ предлагает приобретение оборудования в рассрочку. Существует два основных метода привлечения финансирования: получение кредита и покупка имущества в лизинг.

Для принятия решения о выгодности кредита и лизинга для компании, предпринимателя или физического лица необходимо оценить финансовые параметры кредитного и лизингового предложения, а также преимущества и недостатки каждого варианта финансирования.

 

Кредит - определённая, заёмная, сумма денег, передаваемая одной стороной договора, другой стороне на условиях процентной платы (в качестве цены выступает процент), срочности (различаются кратко-, средне- и долгосрочные кредиты) и безусловной возвратности всей суммы с процентами.

Кредитный договор как правило, заключается путем подачи заемщиком в банк заявления о выдаче кредита с приложением необходимых документов: технико-экономическое обоснование, учредительные документы, бухгалтерские балансы, предполагаемое обеспечение и т. д. После проверки представленных документов, анализа предложенных заемщиком условий, его платежеспособности, соотношения рискованности и прибыльности кредитования конкретного проекта и других факторов (определяющих кредитную политику банка) банк принимает решение о выдаче кредита. По кредитному договору банк  или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В ст. 820 ГК РФ установлено общее императивное правило о том, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность.

 

Лизинг - иначе «арендовать», «брать в аренду». По сути это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. В России лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию, возмещать НДС из бюджета с каждого платежа.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в ред. от 08.05.2010) «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Федеральный закон № 164-ФЗ)).

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (cт. 666 ГК РФ, ст. 3 Федерального закона № 164-ФЗ).

 

Главным отличием кредита от лизинга является то, что в первом случае как правило, выдаются денежные средства на приобретение имущества банком (при этом само имущество находится в залоге банка), а во втором имущество сдается в аренду лизинговой компаниейэ

 

Таблица некоторых отличий лизинга от кредита:

 ЛИЗИНГКРЕДИТ
1. Экономия налога на прибыль за счет применения ускоренной амортизации имущества (не выше 3).

Начисление амортизации происходит стандартным образом.

2. Предмет лизинга может учитываться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя. Предмет кредитования учитывается только на балансе лизингополучателя.
3. Экономия на отчислениях при уплате налога на имущество. Если балансодержателем является лизингополучатель, экономия получается за счет ускоренной амортизации имущества. Заемщик является собственником и платит налог на имущество (больше, чем при лизинге из-за отсутствия ускоренной амортизации).
4. Все лизинговые платежи относятся на затраты предприятия в полном объеме. На затраты относятся только проценты по кредиту.
5. Срок полной амортизации оборудования сравним со сроком договора лизинга. Средний срок амортизации от 5 до 7 лет, оплата налога на имущество.
6. НДС подлежит возмещению из бюджета с каждого лизингового платежа. НДС уплачивается единовременно при покупке имущества.
7. Гибкий график платежей, возможность изменения графика платежей для лизингоплательщика. Жесткий график платежей.
8. Приобретаемое имущество является предметом залога.

Как правило, необходим дополнительный залог.

9. "Прозразная" оплата по договору лизинга (только лизинговый платеж).

Несколько составляющих по кредитному договору (тело кредита, проценты и т.д.)

 

Для оценки экономической состовляющей при выборе кредита или лизинга, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1) оценить возможные предложения о предоставлении кредитов и лизинга;

2) оценить ежемесячные суммы платежей;

3) оценить общую сумму переплаты процентов в случае заключения кредитного или лизингового договора;

4) обратиться в организацию, которая оформляет имущество в лизинг, или в банк для ознакомления с договором, оценки конкретных видов дополнительных комиссий, которые связаны с получением имущества в лизинг или кредита;

5) взвесить дополнительные выгоды.

 

Что же всё-таки лучше и выгодней? Лизинг по ряду параметров «выигрывает» у кредита:

Когда оформляется лизинг, состояние кредитной истории клиента чаще всего не учитывается. Также лизингодатели обычно не требуют предоставить справки о доходах. 

Лизинговая компания рассматривает заявки клиентов несколько дней. Банки занимаются рассмотрением заявок о выдаче кредитного займа на покупку от одной до нескольких недель.

Лизингополучатель не оформляет страховку и не ставит оборудование на учёт. Все эти обязательства берёт на себя лизингодатель.

Все обременения и финансовые риски берёт на себя лизингодатель, клиент защищён от убытков и непредвиденных ситуаций.



НОВОСТИ


РАСПРОДАЖА ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

ПРЕДЛАГАЕМ Б/У ДЭС европейских производителей


20-04-2020, 00:13


Что выбрать лизинг или кредит?

Покупка дизельной электростации, плюсы и минусы банковских схем.


27-03-2020, 22:53


С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!

Поздравляем с праздником Советской армии и Военно-морского флота!!!


23-02-2020, 21:20

Карта сайта



Яндекс.Метрика